森井一美

森井農園もりいのうえん  森井一美  もりいかずみさん
無添加の手作りジャムなども販売。即完売するほどの人気です。

ピパーチ

2月

南国のスパイス。
八重山独自の食文化。

八重山では昔から、風味豊かな調味料として親しまれてきました。生産量が限られるため希少価値の高い、いま注目のスパイスです。

農家の思い
農家の思い
どの家にもピパーチが這う、石垣島をピパーチの香りあふれる島にしたい。森井農園では栽培講習会等を通して、ピパーチの普及、浸透に、つとめています。
栽培方法
栽培方法
つる植物のピパーチは、ブロックの塀やネット、樹木などに這わせて栽培します。ピパーチは一度根を張れば台風にも強く、育てる手間もかかりません。
見分け方
見分け方
未熟果も食べられますが八重山では、赤くなった実を収穫し、乾燥させて粉末にします。シナモンのような甘い香り、独特な辛みがピパーチの特徴です。
食べ方
食べ方
八重山そばの定番香辛料。食卓のあらゆる料理に使用します。ミルクティーに振ると、チャイ風になりオススメ。若葉は天ぷらやジューシーの風味づけに。
基本データ
基本データ
ヒハツモドキ。コショウ科の木本性つる植物です。身体を温め、新陳代謝をうながす。ピパーチには消化促進や健胃整腸等の効能があるといわれる。