![上里正幸](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC09772_1300-590.jpg)
第一正徳丸 船長 上里正幸 さん |
八重山漁協一本釣り研究会 会長
アカマチ
9月
一本釣り名人。狙いは
海の泳ぐルビー。
仕掛けは手作り、準備は入念。事前の用意で釣果は決まる。潮目を読み、魚に口を使わせる。海中、針先にまるで目があるかのよう。
![漁師の思い](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC09753_620350.jpg)
- 漁師の思い
- 石垣生まれ、石垣育ち。高校を出てすぐ船乗りに。一本釣り一筋55歳(1963生)。八重山でアカマチ釣りといえばこの人、最近はサメ駆除にも一役。
![漁獲方法](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC09759_620350.jpg)
- 漁獲方法
- 餌はカツオの切り身です。釣り場選びは熟練の勘。針の数、間隔を決め道糸を手に、あわせはコンマ数秒の技。名人にも日に一尾あがらない日があります。
![見分け方](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC02279_620350.jpg)
- 見分け方
- 大きいとスジが粗くなる。おいしいのは60センチ程度、2~3キロ。セリで高値がつくのは、尾びれの伸びたルビー色の個体。日帰り漁なので身は新鮮。
![食べ方](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC01070_620350.jpg)
- 食べ方
- 祝いの席に沖縄ではアカマチ。いちばんは刺身です。大皿に盛り、生醤油でいただく。ムニエルもおすすめ。石垣島のホテルではコース料理メインの一品。
![基本データ](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/10/DSC02255_620-350-.jpg)
- 基本データ
- ハマダイ。沖縄三大高級魚の一つ。夏から秋に漁獲。成魚は、全長1メートルになる。体は鮮やかな赤色で肉は淡い桃色、V字型をした長い尾びれが特徴。