![川満俊二](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_main.jpg)
川満養豚 川満俊二 さん |
有名ホテルやレストランにひっぱりだこ。全国から注文がきます。
もろみ豚
11月
もろみで育てる
石垣島のブランド豚。
三代目の川満俊二さん。飼育と精肉、販売の一貫経営を行います。もろみ豚は、この川満養豚の自社ブランドです。
![農家の思い](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_01.jpg)
- 農家の思い
- まだほかほかと湯気の立つもろみ液を島内、泡盛の酒造所から取り寄せて、豚にたべさせています。廃棄されていたもろみ液。離島の、循環型農業です。
![育成方法](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_02.jpg)
- 育成方法
- 飼料は、石垣島の泡盛のもろみ液、穀物、石垣の塩。色、肉質、ドリップを見て、さらに必ず試食検査して、全てに合格した肉だけを認証、出荷しています。
![見分け方](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_05.jpg)
- 見分け方
- 肉の脂に自信があります。脂にほのかな甘みがあり、豚独特の臭みはしません。肉質は柔らかく、とてもジューシー。ぜひいちど召しあがってみてください。
![食べ方](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_04.jpg)
- 食べ方
- しゃぶしゃぶがおすすめ。肉が野菜をひきたてます。脂がおいしいからと店の定番は、ロースとんかつ。次いで評判なのは、豚汁。ハンバーグは女性に人気。
![基本データ](https://www.tokusanjima.jp/wp/wp-content/uploads/2017/09/nov_03.jpg)
- 基本データ
- 川満養豚が飼育する豚肉。2006年商標取得。泡盛の製造過程から出るもろみ液で育つ。販売は店頭に限定。都心のレストラン、ホテルへも限定して提供。