砂川政信

八重山漁業協同組合モズク養殖生産部会 会長やえやまぎょぎょうきょうどうくみあいもずくようしょくせいさんぶかい  砂川政信  すながわまさのぶさん
苗床から収穫まで徹底管理します。

モズク

3月

珊瑚礁の海で育つ
なめらかで力強いモズク。

島では朝晩、食べられています。砂川さんも、毎日食べます。最近の人気は、生モズク。新鮮さ、塩抜きナシでいける手軽さが魅力。

生産者の思い
生産者の思い
もと素潜りの漁師さんです。モズクに惚れて、養殖に着手。育種は秋から水槽で、収穫は春、海へ潜って。収量は年700トン、目標は1000トンです。
栽培方法
栽培方法
種付けは10月、収穫は3月から。旬は4、5月です。黒潮が流れる南の島の水温が生育に最適。澄んだ海水が太陽光をしっかり届けるからおいしく育つ。
見分け方
見分け方
若い芽は、ぬめりが強い。熟すと歯ごたえがよく風味もしっかりのってきます。石垣産モズクはミネラルが豊富。口当たりなめらかで、食感のよさが特長。
食べ方
食べ方
定番は三杯酢です。砂川家ではこれにトマト、玉ねぎ、ちくわのみじん切りをのせます。食堂、居酒屋で人気なのは天ぷら、熱々を天つゆでいただきます。
基本データ
基本データ
種から育て、黒潮と珊瑚礁の海で養殖、一次加工までを石垣島で一貫して行う。食物繊維、ミネラルが豊富。近年はフコイダンを含むことで注目を集める。